吉田園の土づくり Soil Preparation
完熟堆肥 Composting
01吉田園ならではの<完熟堆肥>。
抗生物質等を与えず、乳酸菌や酵素で育てている当園親族・吉田畜産の銘柄豚「保美豚」の豚糞に、培養した有用微生物を加え、ぬか床のように何度も切り返しを行い、十分に発酵させて<完熟堆肥>をつくります。
長い時間をかけて分解をすすめた堆肥は、悪臭はまったくしません。蠅ではなく、蜂が寄ってきてしまう堆肥です。
02<完熟堆肥>による土づくり。
<完熟堆肥>でつくる土は、低分子化することで、植物が栄養を吸収しやすい環境となります。また、病害が発生しにくい利点もあります。さらに、育てる植物に応じて、渥美半島ならではの天然のミネラルを加え、元気を与えています。そんな手間隙が、わたしたちのこだわりのひとつです。
03土づくりは、終わらない。
調味料のように化学肥料を蒔き、直接栄養素を与える育て方もあります。しかし吉田園は、微生物や有機物らの天然の力をかりて、安心できる豊かな土から、植物自身が光や水や養分を自然に受け取り、のびのび、いきいき育つ環境づくりを理想として、より良い土づくりを磨き続けていきます。
収穫予定表 Harvesting
| 野菜の名称 / 収穫月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ほうれん草
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● | ● | ● | ● | ● | ● | 〇 | 〇 | ● | |||
春菊
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● | ● | ● | ● | ● | ● | 〇 | 〇 | ● | ● | ||
九条ネギ
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● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
ニラ
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〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | ● | ● | ● | ● | ● | 〇 |
セルバチコ
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● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
バジル
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● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
春・冬キャベツ
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〇 | ● | ● | 〇 | ||||||||
大根
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〇 | ● | ● | ● | 〇 | |||||||
ブロッコリー
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〇 | ● | 〇 | |||||||||
空心菜
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● | ● | ● | |||||||||
パッションフルーツ
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● | ● | ||||||||||
里芋
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〇 | ● | ||||||||||
ジャガイモ
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● | ● | ||||||||||
人参
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● | ● | ● | ● | ||||||||
ピーマン
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〇 | ● | ● | |||||||||
新たまねぎ
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〇 | ● | ||||||||||
たまねぎ
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● | ● | ||||||||||
インゲン豆
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● | ● | ● | |||||||||
茄子
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〇 | ● | ● | |||||||||
ズッキーニ
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● | ● | ● | |||||||||
カボチャ
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● | ● | ● | ● | ||||||||
オクラ
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〇 | ● | ● |
※天候などの理由により、一部収穫時期が変動する場合があります。
※色が薄い部分は、収穫がない場合があります。
ほうれん草
春菊
九条ネギ
ニラ
セルバチコ
バジル
春・冬キャベツ
大根
ブロッコリー
空心菜
パッションフルーツ
里芋
ジャガイモ
人参
ピーマン
新たまねぎ
たまねぎ
インゲン豆
茄子
ズッキーニ
カボチャ
オクラ